Печеночная энцефалопатия (ПЭ) – это нарушение функции мозга, которое развивается у пациентов с тяжелыми формами заболеваний печени.Подобное состояние развивается вследствие острой или хронической печеночной недостаточности или порто-системного шунтирования (когда поступающая из кишечника кровь частично минует печень).
Для ПЭ характерны обратимые нарушения познавательных функций, сознания и нейромышечной активности. У человека меняется поведение и настроение, он становится сонлив, растерян или агрессивен. Чаще всего печеночная энцефалопатия наблюдается у пациентов с циррозом печени.
В основе ПЭ при циррозе печени лежит гипераммониемия – повышение концентрации токсичного аммиака в крови. Происходит это по следующим причинам:
- Нарушение детоксикационной функции печени. Здоровая печень превращает аммиак в мочевину, которая безопасно выводится почками. При циррозе количество функционирующих клеток печени уменьшается, что снижает способность печени обезвреживать аммиак.
- Портосистемные шунты. При циррозе развивается портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене). Кровь идет в обход печени через коллатеральные сосуды. Аммиак из кишечника попадает напрямую в системный кровоток, минуя печень.
- Нарушение работы мышц. Мышцы участвуют в метаболизме аммиака. При циррозе часто развивается потеря мышечной массы, что снижает этот дополнительный путь утилизации аммиака.
- Изменения кишечной микробиоты. У пациентов с циррозом увеличивается количество бактерий, производящих аммиак.
Печеночная энцефалопатия может быть явной и скрытой. Признаки явной ПЭ можно заметить, наблюдая за человеком:
- Изменения в поведении и настроении: раздражительность, сонливость днем и бессонница ночью;
- Проблемы с вниманием: невозможность сосредоточиться, забывчивость;
- Нарушение координации: неуверенная походка, дрожание рук;
- Замедленная или невнятная речь;
- Спутанность сознания: человек может не понимать, где он находится;
- В тяжелых случаях: потеря сознания или кома.
При скрытой ПЭ у человека нет никаких видимых отклонений в нейропсихической сфере, их можно выявить только с применением специальных тестовПациенту дается определенное задание на время. Наиболее простым, не требующим никакого специального навыка или дополнительного оснащения является тест «Назови животное» или «Animal naming test».
В течение 60 секунд нужно произвольно называть животных (собака, кошка, лошадь, медведь и т.д.). Если пациент называет:
- более 15 животных - энцефалопатии нет (присваивается значение 0);
- от 10 до 15 животных - есть легкая степень ПЭ (значение 1);
- менее 10 животных - есть более значимая ПЭ (значение 2).
Тест не требует специального медицинского образования для его выполнения и легко проводится в динамике. Соответственно, даже в домашних условиях можно сделать вывод о том, эффективно ли назначенное пациенту лечение и нужно ли незамедлительно связаться со своим врачом для его коррекции.
Скрытая ПЭ нарушает качество жизни людей, порой создает риск травм и может прогрессировать. Например, такие пациенты не могут быстро реагировать на меняющуюся дорожную ситуацию, и создают условия для ДТП.
Скрытая ПЭ – прогностический параметр явной энцефалопатии, которая является признаком декомпенсации цирроза печени (наиболее опасной стадии заболевания)и фактором негативного жизненного прогноза. Поэтому ее нужно активно выявлять, лечить и профилактировать.
К Общим принципам лечения ПЭ относят:
- Устранение причины заболевания печени, когда это возможно (алкогольный цирроз);
- Устранение пусковых и отягощающих факторов: остановка кровотечения, коррекция гиповолемии (дефицита жидкости в организме), поддержание кислотно-щелочного и электролитного баланса, ликвидация инфекции и т.д.;
- Санация кишечника для удаления азотсодержащих субстанций, что особенно важно в случаях желудочно-кишечного кровотечения, пищевой перегрузки белком и запора;
- Диета: контроль потребления белка с предпочтением белкам растительного и молочного происхождения.
Медикаментозная терапия ПЭ включает следующие группы препаратов:
- Для снижения продукции аммиака в кишечнике применяются невсасывающиеся антибиотики (в первую очередь – рифаксимин) и лактулоза (невсасывающийся дисахарид, обладающий слабительными свойствами).
- Для улучшения детоксикационной функции печени и обезвреживания аммиака применяется L-орнитин-L-аспартат (орнитин, LOLA), выпускается под названием Гепа-Мерц и может применяться в форме внутривенного введения или приема через рот в зависимости от клинической ситуации. Согласно научным исследованиям LOLA – самое эффективное гипоаммониемическое (снижающее аммиак в крови) средство.
Важно помнить, что печеночная энцефалопатия — в большинстве случаев обратимое состояние. При правильном лечении симптомы могут значительно уменьшиться или исчезнуть. Нужно следовать всем рекомендациям врача, принимать назначенные лекарства и соблюдать диету.
Если вы или ваш близкий человек с заболеванием печени заметили изменения в поведении, мышлении или координации — обязательно сообщите об этом врачу!Раннее обнаружение и лечение печеночной энцефалопатии помогает избежать серьезных осложнений.