Гипераммониемия – это патологическое состояние, вызванное повышенным содержанием аммиака в крови. Оно может напрямую влиять на развитие наиболее частых осложнений цирроза печени, поэтому для пациента важна её своевременная коррекция. В статье мы разберем основные моменты: почему возникает это состояние, как его диагностируют и как снижают концентрацию аммиака.

  1. Самые частые осложнения цирроза печени, печеночная энцефалопатия и саркопения, напрямую связаны c гипераммониемией. Более того, два этих состояния потенциально усиливают друг друга, формируя порочный круг, в центре которого находиться повышенный уровень аммиака крови. Под печеночной энцефалопатией понимают развития нарушений психоэмоциональный сферы икогнитивных функций, а порой и присоединение неврологических симптомов, связанных с токсическим действием аммиака на головной мозг
  2. Саркопения представляет собой потерю массы скелетных мышц. Из-за снижения активности ферментов печени при циррозе функцию детоксикации аммиака берут на себя скелетные мышцы, что сопровождается потерей мышечных волокон.

Врачи-эксперты из Российского общества по изучению печени (РОПИП) разработали важное соглашение, которое проливает свет на диагностическую и прогностическую роль гипераммониемии у пациентов с циррозом печени, печеночной энцефалопатией и саркопенией.

Важно: для назначения гипоаммониемической терапии у пациентов циррозом печени, печеночной энцефалопатией и саркопенией не требуется измерение уровня аммиака, поскольку гипераммониемия – это ключевое звено в развитии данных осложнений.

Сейчас в России зарегистрированы 2 группы препаратов для снижения концентрации аммиака:

  • стимулирующие обезвреживание аммиака в печени: L-орнитин-L-аспартат (LOLA);
  • уменьшающие образование аммиака в кишечнике: лактулоза и рифаксимин

LOLA – состоит из двух аминокислот, которые участвуют в реакциях обезвреживания аммиака в печени. Препарат назначают в виде внутривенных инфузий (введение раствора в кровоток) или в виде саше.

Применение LOLA приводит к купированию симптомов печеночной энцефалопатии, улучшению качества жизни, и, потенциально, уменьшению повреждения мышц при саркопении. При печеночной энцефалопатии и саркопении, трудно поддающейся лечению, может потребоваться комбинированная терапия LOLA с лактулозой и рифаксимином.

Не стоит откладывать лечение печеночной энцефалопатии и саркопении при циррозе печени. Ведь, чем раньше была начата соответствующая терапия гипоаммоническими средствами, тем больше шансов улучшить прогноз пациента. Обратитесь к своему врачу и узнайте, как можно эффективно справиться с этим состоянием.