Цирроз печени – серьезное заболевание, при котором перестраивается печеночная ткань, образуются узлы. На ранней стадии пациент может не ощущать каких-либо симптомов. В этот период важнее всего выявить причину повреждения и ее устранить. Так как причина возникновения заболевания не одна, нужно понимать, куда обращаться. Об этом мы и расскажем ниже.

  1. Хронический вирусный гепатит В, С и Дельта

    При подобных инфекциях начинать терапию нужно на доцирротической стадии. Если же цирроз уже сформировался, то противовирусная терапия стабилизирует ситуацию и даст возможность сохранить функциональный орган.

    Сейчас в России работают программы государственной поддержки лечения вирусных гепатитов. Они уже спасли большое количество жизней и предотвратили осложнения цирроза печени. Чтобы поучаствовать в программе, нужно обратиться за помощью к инфекционисту своего региона.

  2. Аутоиммунные и генетические заболевания, алкогольная интоксикация

    Если цирроз развился в результате этих или каких-либо других причин, то нужно обратиться к гастроэнтерологу по месту жительства.

  3. Наличие осложнений

При асците (скопление жидкости в брюшной полости), кровотечении из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, печеночной энцефалопатии и других осложнениях задача врача затрудняется. Нужно не только контролировать и по возможности устранить причину заболевания, но и лечить осложнения цирроза печени.

В Москве специалистов, которые занимаются подобными вопросами можно найти в:

  • Сеченовском Университете (гепатологические отделения клиник имени академика В. Х. Василенко и имени академика Е. М. Тареева);
  • Больнице им. С.П. Боткина (гастрогепатопанкреатоэнтерологическое отделение);
  • Центре изучения печени имени профессора П. П. Огурцова КДЦ РУДН;
  • Научно-исследовательском отделе гепатологии МКНЦ им. А. С. Логинова.

А в Санкт-Петербурге в научно-клиническом образовательном центре гастроэнтерологии и гепатологии Санкт-Петербургского государственного Университета, на кафедре пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С. М. Рысса ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Также есть отдельные врачи, которые специализировались на заболеваниях печени и теперь принимают пациентов в различных клиниках и медицинских центрах. Пациентов с циррозом печени лечат гастроэнтерологи-гепатологи, они работают в тесной профессиональной коммуникации с центрами трансплантации печени.

Если у вас возникла потребность найти специалиста по месту жительства, то нужно обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту в вашем регионе, он обязательно вам поможет.