Саркопения – это потеря мышечной массы со снижением функции скелетных мышц.При ней повышается вероятность таких неблагоприятных исходов, как падения, переломы или инвалидность. Становится проблемой встать со стула или кровати, уменьшается скорость ходьбы, снижается сила захвата (в руках не удержать сковородку или даже чашку).
Саркопению делят на две формы:
- Первичная или возрастная– ее мы встречаем у пожилых людей;
- Вторичная – она развивается в рамках какого-либо заболевания или состояния.
У пациентов с циррозом печени саркопения считается осложнением, оказывающим влияние на качество жизни, течение заболевания и его исходы. Общая распространенность саркопении при циррозе печени – 40,1%. Факторами риска ее развития считаются: возраст, мужской пол, алкогольная этиология заболевания печени и низкий индекс массы тела.Для людей с циррозом печени и саркопенией повышается риск развития других осложнений цирроза, в частности, печеночной энцефалопатии.
В развитии саркопении при циррозе печени играют роль:
- хроническое катаболическое состояние (процессы распада преобладают над синтезом);
- повышенные энергозатраты;
- снижение аппетита;
- изменение уровня циркулирующих гормонов;
- снижение синтеза белка;
- наличие асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
- портосистемное шунтирование;
- гипераммониемия (повышенная концентрация аммиака в крови).
Последний пункт является ключевым, так как в печени нарушается обезвреживание аммиака. Поэтому скелетные мышцы берут на себя «функцию» его детоксикации, что постепенно приводит к истощению глутаминсинтазной реакции в мышцах (глутамин является неотъемлемым компонентом белков), за которым следует снижение мышечной массы.
К дополнительным факторам развития саркопении относят прием алкоголя, низкий уровень тестостерона и другие.
Для диагностики саркопении мышечную массу пациента оценивают с помощью специального оборудования: биоимпедансметрия, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.
Снижение мышечной силы является более важным фактором риска смертности, чем снижение мышечной массы.Мышечную силу пациента позволяет оценить количественный динамометр с ручным захватом: низкая сила менее 27 кг у мужчин и менее 16 кг у женщин. Также применяют тест подъема со стула на время. А тест с ходьбой на 400 м, который нужно выполнить за 6 минут, оценивает функцию мышц. Результаты хуже свидетельствуют в пользу саркопении.
Для уменьшения саркопении при циррозе печени необходимо уделить внимание физической активности (она подбирается индивидуально с учетом особенностей пациента) и правильному питанию (высокое содержание белка и достаточная калорийность).
С саркопенией помогают справиться меры, направленные на уменьшение концентрации аммиака в крови и скелетных мышцах. Это подтверждается целым рядом экспериментальных и клинических исследований. На животной модели было показано, чтоаммиакснижающая терапия (комбинация рифаксимина и L-орнитин L-аспартата) привела к увеличению мышечной массы.
L-орнитин способен стимулировать превращение аммиака в мочевину, а также способствовать реакции синтеза глутамина в скелетных мышцах. Благодаря этим двум независимым механизмам терапия L-орнитином- L-аспартатом снижает уровень аммиака в крови и мышцах, что приводит к улучшению функции скелетных мышц, а также ослаблению неблагоприятных молекулярных нарушений, вызванных аммиаком. Исследования в этой области продолжаются и относятся к категории перспективных.