Список анализов, на которые стоит обратить внимание пациенту с циррозом печени
Для начала определимся, что такое цирроз печени? Это поздняя стадия повреждения органа, когда здоровая ткань замещается рубцовой, в результате чего нарушается его нормальная работа. Циррозу предшествует длительное воспаление и прогрессирующий фиброз.
Болезнь можно поделить на две стадии: компенсированную и декомпенсированную. В первом случаем, если нет каких-либо осложнений, цирроз печени может протекать бессимптомно, что опасно, ведь при невмешательстве он может перейти в стадию декомпенсации. Здесь уже появляются нарушения в функциях печени и осложнения в виде портальной гипертензии, наблюдаются такие симптомы, как асцит (скопление жидкости в брюшной полости), энцефалопатия (нарушение сознания), желтуха, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и/или желудка.
Какие же лабораторные исследования будут рекомендовать врачи пациенту и как определить цирроз печени по анализам?
Общеклинический анализ крови:
Обычно обследование начинают с общеклинического анализа крови с подсчетом числа красных кровяных клеток (эритроцитов), белых кровяных клеток (лейкоцитов) и их подтипов (лимфоцитов, нейтрофилов и так далее), а также тромбоцитов, которые участвуют в процессе свертывания крови. Обращают внимание и на уровень гемоглобина (Нв) – белка, транспортирующего кислород, гематокрита (отношение объема эритроцитов в крови), СОЭ (скорость оседания эритроцитов, повышение которой свидетельствует о воспалении). Другие параметры общеклинического анализа крови помогают детализировать информацию, поэтому они больше актуальны для специалистов.
Такие показатели крови при циррозе печени, как тромбоциты и лейкоциты, всегда понижены, что косвенно свидетельствует о портальной гипертензии, так как при этом диагнозе селезенка увеличивается в размерах, поглощает клетки крови и разрушает их. Также внимательно стоит отнестись к снижению эритроцитов, так как его причиной может быть скрытое (или явное) кровотечение. В таких случаях вместе с эритроцитами снизится уровень гемоглобина и гематокрита.
Биохимический анализ крови
При биохимическом анализе крови смотрят на повышение аланиновой трансаминазы (АЛТ), так как оно служит маркером воспалительного процесса в печени. Причины могут быть разными: вирусная, аутоиммунная и другие. Вспомогательное значение имеет повышение аспарагиновой трансаминазы (АСТ). Щелочная фосфатаза (ЩФ) и гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) повышаются, если при циррозе печени нарушен отток желчи.
Важно исследовать уровень общего билирубина и его фракций (прямой и непрямой). Причиной повышения служит воспаление (в таком случае повышается показатель обеих фракций) и/или холестаз (повышается преимущественно за счет прямой). Если билирубин при циррозе печени превысит норму в три раза, то кожа и слизистые пациента окрасятся в желтый цвет, что называют желтухой.
Биохимический анализ крови при циррозе печени и при печеночной недостаточности показывает понижение уровня белка альбумина. Также оценивают свертывающую систему крови, исследуют коагулограмму, в которой могут увидеть признаки гипокоагуляции (готовности к кровоточивости). Она проявляется удлинением протромбинового времени, увеличением нормализованного отношения (МНО). В подобных расчетных величинах хорошо ориентируются врачи.
Иммунные тесты
Дополнительную информацию можно получить из исследования иммунных тестов (различные белковые фракции и иммуноглобулины). Повышение гамма-глобулинов и иммуноглобулинов G могут свидетельствовать об иммунной природе заболевания печени. Для подтверждения диагностической теории дополнительно изучаются аутоантитела (белки иммунной системы, направленные на собственные ткани). «Визитными карточками» аутоиммунного гепатита являются антинуклеарный фактор (АНФ) и антитела к гладкой мускулатуре. А для холестатического заболевания, называемое «первичным билиарным холангитом», иммунологическим маркером служат антимитохондриальные антитела.
Важно исследовать пациента на наличие вирусов гепатита В и С, так как они могут служить причиной длительного воспаления, прогрессирующего фиброза и развития цирроза печени. Начинают с определения антител к вирусу гепатита С (anti-HCV) и поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg). Если эти тесты положительны, то исследуют генетический материал вирусов (РНК вируса гепатита С и ДНК вируса гепатита В). Всем пациентам с положительным HBsAg необходимо определять маркеры вируса гепатита Дельта (он не способен размножаться без вируса В): антитела к вирусу Дельта (anti-HDV) и РНК вируса Дельта.
Как вы можете заметить, существует много уточняющих тестов для каждого лабораторного параметра. Важнее всего – их грамотная комбинация. Для правильной интерпретации лабораторных показателей обязательно нужна консультация врача. Только специалист сможет сопоставить анализы с данными осмотра и выбрать правильную лечебную стратегию.