При циррозе печени нарушается деятельность всего организма. Поэтому часто пациенты сталкиваются с рядом сопутствующих заболеваний. И они затрагивают не только внутренние органы, но и психику. Рассмотрим подробнее.
Печеночная энцефалопатия: симптомы и лечение
Нарушения сознания и поведения при циррозе печени встречаются часто, они могут проявляться дезориентацией во времени (пациент не может правильно назвать дату), пространстве (не понимает, где он находится), собственной личности (не знает своего имени, возраста). Врачи называют это состояние печеночной энцефалопатией, ее самая тяжелая форма — кома, то есть бессознательное состояние.
Но есть в печеночной энцефалопатии подвох. Он в том, что, казалось бы, все нормально, наш заболевший в абсолютно адекватном состоянии. Однако, есть проблемы, например
-
в общении — ссоры, обиды;
-
проблемы на работе — трудно качественно выполнять свои профессиональные обязанности и многие подобные ситуации.
А дело здесь в том, что при циррозе печени часто развивается так называемая минимальная печеночная энцефалопатия, ее «не видно» в процессе обычного контакта. Однако она очень нарушает качество жизни и самого пациента, и его близких.
Более того, минимальная печеночная энцефалопатия (также называют латентной, не выраженной) при циррозе печени — частая причина дорожно-транспортных происшествий, ведь наши пациенты с циррозом печени продолжают водить машину. При этом, скорость реакции на изменение дорожной ситуации при минимальной энцефалопатии ниже, чем у здорового человека, и тогда он становится опасен не только для самого себя, но и для других участников дорожного движения.
Что делать? Не разрешать водить машину? «Запереть дома»? Конечно нет. Для диагностики печеночной энцефалопатии существуют специальные психометрические тесты: тест связи чисел, тест линий. Доктор обычно рассказывает близким пациента о том, как контролировать уровень его сознания дома. Что можно сделать самостоятельно, когда нужно обратиться за медицинской помощью. Минимальная печеночная энцефалопатия подлежит лечению и контролю за его эффективностью