Цирроз – это заболевание, которое может привести к нарушению нормальной архитектуры и функции печени. Чем раньше поставлен диагноз и найдена причина, которая к нему привела, тем лучше, ведь в подобном случае есть возможность остановить прогрессирование заболевания.
Цирроз можно разделить на две основные формы:
1) Компенсированный
Человек не ощущает никаких симптомов, а диагноз устанавливают по результатам обследования. Это может произойти случайно, например, при проведении УЗИ органов брюшной полости. Если при данной форме цирроза устранить причину повреждения печени, то это приведет пациента к той продолжительности жизни, которая соответствует его возрастной группе.
2) Декомпенсированный
Декомпенсированный цирроз печени имеет не такой оптимистичный прогноз. Здесь уже развиваются осложнения, которые создают пациенту много неудобств: асцит (скопление жидкости в брюшной полости), энцефалопатия, нарушения в работе других органов.
Тяжесть цирроза помогает оценить шкала Child-Pugh (Чайлд-Пью), которая основана на следующих параметрах:
- наличие асцита и печеночной энцефалопатии, а также их выраженность;
- уровень общего билирубина, альбумина и международного нормализованного отношения (МНО) в крови пациента.
И клинические симптомы, и лабораторные показатели позволяют судить насколько у пациента нарушена функция печени, каков его жизненный прогноз, нуждается ли он в трансплантации. Шкала Чайлд-Пью выделяет три класса цирроза: А, В и С. Распределение зависит от баллов, набранных согласно клиническим характеристикам и лабораторным параметрам. Цирроз печени класса А по Чайлд-Пью – это компенсированный цирроз, классы В и С – декомпенсированный.
Как выглядит пациент, находящийся в классе С?
- По критериям шкалы Чайлд-Пью уровень его билирубина должен быть выше 50 мкмоль/л (3 мг/дл). Соответственно, изменен цвет слизистых и кожи, то есть пациент имеет ту или иную интенсивность желтухи. Это серьезный симптом, который всегда говорит о прогрессировании заболевания.
- Уровень альбумина менее 28 г/л, что обычно сопровождается асцитом и отеками. Этот белок синтезируется печенью, а его снижение говорит о серьезном нарушении ее синтетической функции.
- Уровень МНО ниже 2,3, что означает склонность к кровотечениям и кровоточивости. Нарушения коагуляции – это отражение нарушения функции печени, поскольку практически все белки – участники гемостаза, синтезируются этим органом.
- Также присутствие энцефалопатии и асцита. У пациентов класса С асцит большой, зачастую напряженный и плохо поддается действию мочегонных препаратов. А печеночная энцефалопатия имеет тяжелое течение с серьезными нарушениями сознания вплоть до комы. В ее развитии ключевую роль играет повышение концентрации аммиака в крови.
Аммиак - важный источник азота для метаболизма аминокислот, синтеза белка и гомеостаза, большая его часть образуется в толстой кишке в результате бактериальных процессов. После всасывания аммиак попадает в печень через воротную вену. Там большая часть этого соединения обезвреживается в рамках цикла мочевины и выводиться почками. Малое количество аммиака выводится из организма при участии фермента глутаминсинтетазы.
Клетки головного мозга (астроциты) также имеют этот фермент, чтобы защититься от внутриклеточного накопления аммиака, но при циррозе уровень последнего повышается, что приводит к увеличению его концентрации в данном органе. Это, в конечном итоге, вызывает отек астроцитов, отек мозга, нарушение передачи нервного сигнала и приводит к реализации печеночной энцефалопатии: нарушается сознание, поведение, познавательная функция.
Как лечат пациентов с циррозом печени класса С?
Так же, как и при циррозе печени класса B по Чайлд-Пью, лечение цирроза класса С предполагает устранение причины заболевания (вирусов гепатита, метаболических нарушений и т.п.) и работу с осложнениями. Но в первую очередь пациентам обычно требуются препараты, снижающие уровень аммиака в крови (L-орнитин-L-аспартат, рифаксимин-альфа, лактулоза).
При тяжелых формах энцефалопатии применяется внутривенное введение L-орнитина-L-аспартата, он служит субстратом для процесса обезвреживания аммиака в печени и быстро оказывает положительный эффект. Для возмещения дефицита альбумина его вводят внутривенно. В лечении асцита применяется эвакуация жидкости из брюшной полости (парацентез), а затем назначение мочегонных. Некоторым пациентам проводят трансплантацию печени, другие успешно лечатся без операции.
При циррозе печени класса С по Чайлд-Пью требуется командная работа врача и пациента, только так можно добиться успеха. Важно помнить о том, что безвыходных ситуаций не бывает, и всегда смотреть с оптимизмом в будущее.