Почему при циррозе печени снижается уровень тромбоцитов

Почему при циррозе печени снижается уровень тромбоцитов

В анализах пациентов с циррозом печени можно увидеть сниженное число тромбоцитов. Опасно ли это состояние, почему оно возникает и нужно ли повышать уровень тромбоцитов – эти и другие вопросы разберем в статье.

Тромбоциты – это частички крови, которые вырабатываются в костном мозге. В норме их количество составляет от 150 000 до 400 000 клеток на 1 микролитр (мкл) крови. Снижение количества тромбоцитов в периферической крови называют тромбоцитопенией.

Выделяют три формы тромбоцитопении:

1)Легкая (количество тромбоцитов от 100 000/мкл до 150 000/мкл);

2)Умеренно выраженная (от 50 000/мкл до 100 000/мкл);

3)Тяжелая (менее 50 000/мкл).

Тромбоциты участвуют в остановке кровотечения. Они «прилипают» к внутренней поверхности поврежденного кровеносного сосуда и друг к другу, образуя кровяной сгусток, задерживающий кровотечение.

При циррозе печени увеличивается в размерах селезенка, которая отвечает за удаление из кровотока отживших кровяных частиц (в их число входят тромбоциты) и накопление крови. Увеличение происходит из-за портальной гипертензии - повышения давления в воротной вене, которая собирает кровь от органов брюшной полости и приносит в печень.

В норме циркулирующие в крови тромбоциты составляют приблизительно 70% от общего числа, а 30% накапливаются в селезенке. Увеличенная селезенка выполняет эти функции с избытком – в ней может накапливаться до 80-90% от общего числа тромбоцитов.

Помимо этого, сама печень вырабатывает меньше тромбопоэтина – соединения, отвечающего за выработку тромбоцитов в костном мозге. Так и развивается тромбоцитопения у пациентов с циррозом печени, что выявляется при исследовании общеклинического анализа крови.

Обычно у людей с циррозом печени тромбоцитопения не приводит к спонтанным геморрагиям (кровотечениям, возникающим без каких-либо провоцирующих факторов). Но пациентам советуют избегать ситуаций, в которых они могут получить травму. А также продуманно относиться к выполнению внутримышечных инъекций, так как при тяжелой тромбоцитопении есть риск возникновения гематом.

Пациентам с циррозом печени в обычных условиях по факту выявленной тромбоцитопении никогда не повышают искусственно уровень тромбоцитов. Это не нужно и бессмысленно из-за короткого периода жизни частичек.

Но ситуация меняется, если пациенту с циррозом и тяжелой тромбоцитопенией нужно выполнить плановое или экстренное хирургическое вмешательство. Тогда врач подумает о том, нужно ли поднять уровень тромбоцитов и каким способом это оптимально сделать.

При таком заболевании, как цирроз печени в системе гемостаза, отвечающей за предупреждение и остановку кровотечения развивается много отклонений. Но не все они требуют корректировки извне, любые вмешательства должны быть грамотными и продуманными.