Увеличение селезенки часто встречается у больных циррозом печени. Почему так происходит? Что влияет на увеличение? Опасно ли это? Какой должна быть селезенка и какие функции выполнять? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из статьи.
Селезенка – это орган иммунной системы, расположенный в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Ее форма – уплощённая и удлинённая сфера.
Селезенка является основным источником циркулирующих лимфоцитов, которые обеспечивают иммунную защиту. Также она разрушает старые поврежденные эритроциты и тромбоциты и накапливает кровь. Люди, лишенные селезенки, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям, особенно это касается детей.
Первичные заболевания селезенки встречаются редко, но вторично она поражается чаще, чем другие органы. У здорового человека ее невозможно прощупать. В норме орган размером с кулак и весит 150-200г. Увеличение селезенки называется спленомегалией. Она появляется по нескольким причинам:
- Вирусные и бактериальные инфекции (вирусные гепатиты, туберкулезы, сепсисы);
- Заболевания крови (гемолитическая анемия) и аутоиммунные заболевания (амилоидоз, саркоидоз, системная красная волчанка);
- Застойные явления вследствие сердечной недостаточности;
- Редкие наследственные заболевания (болезнь Гоше, гистиоцитоз);
- Очаговые поражения (кисты, опухоли, абсцесс).
Спленомегалия при циррозе печени развивается из-за портальной гипертензии (повышения давления в воротной вене) и связанных с ней изменений. Кровь начинает сбрасываться через боковые ветви кровеносных сосудов, в частности, через селезеночную вену, что вызывает переполнение селезенки и ее увеличение.
В результате увеличивается объем красной пульпы. Красная пульпа – это ткань селезенки, которая фильтрует кровь, удаляет эритроциты, а также накапливает клетки крови. Активируются крупные клетки иммунной системы, которые начинают избыточно разрушать тромбоциты, лейкоциты и эритроциты, что приводит к их дефициту в периферической крови.
Чаще всего у пациентов с циррозом печени наблюдается дефицит тромбоцитов в периферической крови (менее 150 тыс/мкл), то есть тромбоцитопения. При показателях менее 50 тыс/мкл она считается тяжелой. Тромбоциты являются участниками гемостаза – системы, отвечающей за остановку кровотечения и поддержание крови в жидком состоянии внутри сосудов. Вся система состоит из:
- тромбоцитов – маленьких клеток, которые первыми реагируют на повреждение, слипаясь и образуя временную "пробку" в месте повреждения;
- факторов свертывания – белков крови, работающих по принципу цепной реакции: один активирует другой, пока не образуется плотный сгусток (тромб);
- фибрина – "клея" для тромба;
- противосвертывающей системы – предотвращает избыточное тромбообразование.
При циррозе печени тромбоцитопения компенсируется повышением белка, склеивающего тромбоциты в месте повреждения сосуда. Таким образом природа сама пытается решить проблему. Редко возникают спонтанные геморрагии (кровотечения), связанные с нарушениями в системе гемостаза.
Увеличенная в размерах селезенка начинает захватывать здоровые эритроциты, что приводит к анемии или малокровию. Аналогичным образом снижается количество лейкоцитов.
В подобной ситуации первоначально нужно заняться основным заболеванием и его осложнениями – циррозом печени и портальной гипертензией. Для этого применяют фармакологические и хирургические методы, направленные на уменьшение давления в портальной системе.
Главное, не заниматься самолечением и не игнорировать рекомендации врача. Только доктор может сказать, что именно нужно пациенту в данный момент, и назначить правильные меры профилактики тех причин, которые приводят к заболеваниям печени и их финальной стадии – циррозу.