Почему развивается печеночная кома и как оценивают ее тяжесть?

Почему развивается печеночная кома и как оценивают ее тяжесть?

У пациентов с тяжелыми формами повреждения печени нередко отмечается измененное сознание. Чаще всего такой симптом указывает на печеночную энцефалопатию. ПЭ — это широкий спектр нарушений работы головного мозга, которые наблюдаются при острой печеночной недостаточности и циррозе печени. Происходящее может быть вызвано недостаточностью органа или портосистемным шунтированием крови.

В норме токсины попадают в кровоток из кишечника и проходят через печень, где обезвреживаются. Из-за нарушения функции последней в кровоток попадают: аммиак, фенол, меркаптаны (аналоги спиртов) и некоторые жирные кислоты. Также при циррозе может развиваться портальная гипертензия (высокое давление в воротной вене, через которую кровь из кишечника попадает в печень). Формируются дополнительные сосуды, по которым кровь с токсинами попадает в мозг, минуя печень.

Симптомами ПЭ являются расстройства функции мозга. На ранних стадиях появляются легкие изменения в логическом мышлении и поведении. Настроение человека и его нормальный режим сна могут быть нарушены. Пациенты могут впадать в депрессию, беспокойство или раздражительность, иметь проблемы с концентрацией внимания.

По мере прогрессирования расстройства может присоединяться дрожание рук. Мышцы сокращаются непроизвольно или после воздействия внезапного шума, света, движения или другого стимула. Кроме того, люди обычно становятся сонными и растерянными, а движения и речь становятся вялыми.

У пациентов с циррозом печени клинические явные изменения сознания оцениваются по шкале West-Haven:

  • В первой стадии ПЭ нарушается ритм сна: появляется сонливость днём и бессонница ночью;
  • Во второй стадии сонливость нарастает и переходит в летаргию;
  • В третьей стадии к вышеперечисленным симптомам присоединяется дезориентация во времени и пространстве, нарастает спутанность сознания;
  • На четвертой стадии развивается самая тяжелая форма ПЭ – печеночная кома, при которой отсутствуют сознание и реакции на болевые раздражители.

Кома – это бессознательное состояние, которое представляет угрозу для жизни человека и характеризуется резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса и нарушением температурной регуляции.

Глубину комы оценивают по шкале Глазго. Она состоит из трёх тестов, за каждый из которых начисляется определённое количество баллов. В тесте открывания глаз от 1 до 4, в тесте речевых реакций от 1 до 5, а в тесте на двигательные реакции от 1 до 6 баллов. Таким образом, минимальное количество баллов — 3 (глубокая кома), максимальное — 15 (ясное сознание).

Важно понимать, что печеночная кома — это обратимое состояние. У больных циррозом развитие ПЭ, в том числе – печеночной комы, наиболее часто связано с действием таких факторов, как:

  • желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК);
  • приём седативных препаратов и транквилизаторов;
  • массивная диуретическая терапия (прием мочегонных препаратов);
  • употребление алкоголя;
  • инфекции;
  • операция наложения портокавального анастомоза;
  • избыточное употребление животных белков;
  • хирургические вмешательства по поводу других заболеваний;
  • парацентез с удалением большого количества асцитической жидкости.

Своевременная диагностика ПЭ, ее лечение, устранение вышеописанных факторов лежат в основе предотвращения развития печеночной комы. Печеночная кома - крайне неблагоприятный фактор жизненного прогноза. Ее нужно лечить.

В основе механизма развития ПЭ и печеночной комы лежит высокая концентрация аммиака, поэтому пациентам назначается гипоаммониемическая терапия. При печеночной коме препараты вводятся внутривенно. В клинических исследованиях показано, что введение L-орнитина-L-аспартата (в составе препарата две незаменимые аминокислоты, которые помогают обезвредить аммиак) реанимационным пациентам с тяжелыми формами ПЭ быстро приводило к прояснению сознания и повышению внутригоспитальной выживаемости.

Печеночная кома может развиться не только при циррозе печени, но и при острых состояниях, которые сопровождаются печеночной недостаточностью, либо при острой печеночной недостаточности, которая наслаивается на хроническую.

Важно устранить или взять под контроль причину, которая привела к заболеванию печени, а также своевременно диагностировать и лечить осложнения.

Если у пациента с хроническим заболеванием печени появляются странности в поведении или изменения в характере и привычках -обратитесь к своему доктору. Возможно, развивается печеночная энцефалопатия, при которой необходимо принимать срочные меры!