Почему злоупотребление алкоголем не всегда приводит к циррозу печени. Дело в генетике?

Почему не у всех злоупотребляющим алкоголем развивается цирроз печени?

И дело не в качестве алкоголя или в хорошей закуске. Любой алкоголь при длительном и упорном злоупотреблении может привести к циррозу печени, но далеко не у всех, а, как было доказано, только в 5% случаев. Почему так происходит и сколько нужно пить спиртных напитков, чтобы был цирроз печени?

pexels-anete-lusina-5238419.jpg

Все дело в генетике. Долгое время не было понятно, какие генетические особенности защищают печень от тяжелых форм воздействия алкоголя. Но в 2020 году ученые проанализировали геном злоупотребляющих алкоголем людей с циррозом печени и без него. Оказалось, что есть такой участок гена (FAF2), особое строение которого защищает печень от тяжелого алкогольного повреждения.

Что это означает в обычной жизни? Это просто ответ на вопрос почему кто-то жестоко расплачивается за алкогольную зависимость тяжелым заболеванием, а кому-то все сходит с рук.

Что же делать? Изучать свой геном? Или проверять, сколько нужно пить спиртного до цирроза печени? Совсем нет. Проверка генома пока что сложна, дорога и пока еще не очень широко доступна. Тут необходимо вспомнить, что даже если генетика защищает человека от тяжелого поражения печени при воздействии алкоголя, другие-то органы могут пострадать: нервная система, сердце и сосуды, поджелудочная железа и т.д. Также не стоит экспериментировать и смотреть, что будет, если при циррозе печени выпить немного алкоголя. Как минимум, плохое самочувствие обеспечено.

Поэтому давайте не будем увлекаться спиртным, всего должно быть в меру, и это лучшая профилактика цирроза печени, да и проблем со здоровьем в целом.