Чем отличаются гепатит и цирроз? Ответ читайте в статье
Начнем с самого понятного нам термина – воспаление. Это реакция клеток и тканей на повреждения, вызванная разными причинами: травмы, вирусные и бактериальные инфекции, дефицит кислорода (ишемия) и так далее. Организм включается в противостояние с повреждением, поэтому иммунная система посылает множество взаимодействующих друг с другом клеток к очагу поражения. Клетки, в свою очередь, должны распознать, обезвредить и ограничить зону действия вредного агента. Зачастую в зоне этих «работ» и возникает воспаление. Наглядно увидеть его мы можем, например, при травме колена. Нога покраснеет, припухнет, будет болеть, температура в зоне повреждения повысится (кожа горячая на ощупь), а функции конечности нарушатся (ушибленное колено будет больно согнуть).
Воспаление умеет развиваться и в наших внутренних органах (в том числе и в печени). Увидеть его возможно только под микроскопом, но это не отменяет того факта, что пациент может сам заметить воспалительные процессы. На них указывают такие симптомы, как: утомляемость, желтуха и боль в правых отделах живота. Также стоит отслеживать изменения в лабораторных тестах. В первую очередь, это повышение аланиновой трансаминазы (АЛТ), которое является серьезным сигналом для обращения к врачу.
Воспаление в печени называют гепатитом. Причины его возникновения могут быть абсолютно разными. Вирусы (А, В, С, Дельта), алкоголь и его токсические продукты обмена, врожденные нарушения метаболизма таких соединений, как медь и железо – лишь некоторые из них. Диагноз, поставленный врачом, отразит суть и причину проблемы. Если это, например, вирусный гепатит А, то прилагательное «вирусный» будет означать причину, а термин «гепатит» покажет суть – воспаление в печени.
Гепатит можно разделить на острый и хронический. В первом случае заболевание разрешается быстро, так как иммунная система пациента хорошо справилась с задачей. Во втором случае воспаление длится более полугода и приобретает хронический характер. Некоторые вирусы могут протекать только в одной форме, как вирус гепатита А, который не бывает хроническим. Другие вирусы, например, гепатита В и С могут иметь обе формы.
В случаях, когда иммунная система не справляется с повреждающим печень агентом, воспаление приобретает хроническое течение. Подобный характер болезни стимулирует процессы образования фиброзной (рубцовой) ткани. Прогрессирующий фиброз может привести к циррозу. Это и есть еще одно отличие цирроза печени от хронического гепатита. Гепатит в данной ситуации — провоцирующий фактор.
Чем еще отличается гепатит от цирроза печени? В отличие от гепатита, при циррозе нарушается природная архитектура печени и ее уникальный кровоток, образуются узлы. В результате повышается давление в воротной (портальной) вене (основном сосуде, который переносит кровь к печени) и развивается портальная гипертензия. Для компенсации этих изменений организм создает новые сосуды.
Еще одним отличием цирроза печени от гепатита является клиническая картина. Для цирроза характерно наличие асцита и токсической энцефалопатии.
Чтобы заболевание не прогрессировало уже на стадии цирроза, нужно устранить причину, которая изначально привела к хроническому воспалению. К портальной гипертензии могут присоединиться новые многочисленные осложнения: нарушение функции печени, печеночная энцефалопатия или кровотечения преимущественно из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Врачи стараются не допустить подобных сценариев, поэтому направляют усилия на устранение причины заболевания, лечение или профилактику осложнений цирроза печени.
Следует помнить о том, что далеко не вся ответственность лежит на врачах. Пациенты способны защитить себя от хронического воспаления в печени, прогрессирующего фиброза и цирроза печени. Как? Расскажем ниже: