Что нужно знать о начальной стадии цирроза печени?

Цирроз печени – это серьезное заболевание, которое нередко встречается в современном мире. Далеко не каждый пациент имеет правильное представление о самом циррозе, его классификациях и сопутствующих ему терминах. Ниже мы подробно расскажем про основные моменты, которые нужно знать всем.

Начнем с определения: цирроз печени — это поздняя стадия повреждения данного органа, на которой здоровая ткань из-за длительного воспаления и прогрессирующего фиброза замещается рубцовой. При этом процессе нарушается нормальная архитектура органа и образуются узлы.

На формирование этого заболевания уходят годы, а иногда и десятилетия. Цирроз может протекать не только с тяжелыми осложнениями, но и бессимптомно. Это зависит от разных факторов:

  • Этиология (причины возникновения заболевания). К таковым могут относиться хронические инфекции вирусами гепатита В, С, Дельта, нарушение оттока желчи, генетические и аутоиммунные заболевания, длительное употребление больших доз алкоголя (более 60 г этилового спирта для мужчин и более 50 г для женщин в сутки).
  • Портальная гипертензия. Представляет собой повышение давления в воротной (портальной) вене, которая приносит кровь в печень от желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы. Рубцы в печени сдавливают веточки воротной вены, проходящие через орган, и повышают в ней давление.

Цирроз можно разделить на две основные стадии: компенсированный (более легкая форма заболевания без серьезных (жизнеугрожающих) нарушений функции печени и без осложнений портальной гипертензии) и декомпенсированный (тяжелая стадия, когда печень перестает выполнять свою основную функцию). Нередко компенсированный цирроз называют циррозом первой или начальной стадией, но такой классификации в официальной медицине не существует.

Врачи используют шкалу Child-Pugh, согласно которой всех больных циррозом печени делят на три класса: А (пациенты с компенсированным циррозом), В и С (пациенты с декомпенсированным циррозом). Класс В означает умеренное нарушение функции печени, а класс С предполагает, что больной является кандидатом на трансплантацию печени.

То есть пациент из класса А зачастую не испытывает никаких неприятных ощущений, а диагноз ему могут установить случайно в ходе различных медицинских исследований, например:

  1. УЗИ органов брюшной полости. Во время этой процедуры можно увидеть неровность контура печени (косвенный признак цирроза) и признаки портальной гипертензии: расширение диаметра воротной и селезеночной вен, увеличение селезенки.
  2. Общий анализ крови. Сниженное количество тромбоцитов сигнализирует о том, что они разрушаются увеличенной из-за портальной гипертензии селезенкой.
  3. Эластометрия - диагностический метод, позволяющий определить степень поражения ткани печени. Исследуется жесткость печени и показатель соответствует фиброзу 4 стадии, то есть – циррозу.
  4. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – процедура, направленная на исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В ходе ЭГДС можно обнаружить варикозно расширенные вены пищевода или желудка, что служит признаком портальной гипертензии.

Если при компенсированном циррозе печени устранить причину повреждения, то появляется возможность избежать развития декомпенсации заболевания, так как повода для прогрессирующего повреждения уже не будет. Если никак не вмешиваться, то цирроз перейдет в стадию декомпенсации, при которой появляются нарушения функции печени и развиваются осложнения портальной гипертензии. У таких пациентов чаще всего появляется асцит (скопление жидкости в брюшной полости), отеки, печеночная энцефалопатия (нарушения сознания).

Сформированное заболевание уже нельзя устранить, но процесс можно стабилизировать и контролировать. Многие считают, что в подобных случаях жизнь практически заканчивается, что не является правдой. Нередко при компенсированном циррозе пациенты живут столько же, сколько аналогичная возрастная группа в популяции.

Главное, внимательно относится к своему организму, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью. Если у вас имеются факторы риска развития цирроза печени - отнеситесь к этому с повышенным вниманием, проконсультируйтесь с врачом!