Цирроз печени – хроническое заболевание, которое распространяется по всему органу. Для него характерны образование узлов и фиброза. В результате этих изменений развивается портальная гипертензия. Это повышение давления в воротной вене, переносящей кровь в печень.
Портальная гипертензия может повлечь за собой осложнения (например, кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта). Тогда цирроз перейдет в стадию декомпенсации. То есть функция печени будет нарушена, что негативно скажется на жизненном прогнозе пациента. Как врачи выявляют подобные случаи и помогают больным, разберемся ниже.
Для объективной оценки тяжести цирроза печени в медицине используется шкала Чайлд-Пью, согласно которой выделяют три класса: А, В и С.
- Класс А или в народе «1-ая стадия»: это компенсированный цирроз. Функция печени пациента не нарушена.
- Класс В или «2-ая стадия»: декомпенсированный цирроз с серьезными нарушениями функции печени.
- Класс С или «3-я стадия»: декомпенсированный цирроз с тяжелыми нарушениями функции печени, при котором потенциально необходима трансплантация органа.
Помимо классификации Чайлд-Пью в медицинском сообществе также используется шкала MELD, которая включает в себя такие параметры, как креатинин, билирубин и МНО (оценка внешнего пути свертывания крови), то есть оценивается функция печени и почек.
Для того, чтобы отнести пациента к классу В по Чайлд-Пью, он должен набрать от 7 до 9 баллов по параметрам, отражающим степень нарушения функции печени. К ним относят асцит (скопление жидкости в брюшной полости), печеночную энцефалопатию, уровень билирубина, альбумина и показатели свертывающей системы крови.
Среди пациентов с циррозом печени класса В в течение года выживает 80%, в течение 2-х лет – 60%. Можно ли помочь в подобном случае и перенести степень нарушения функции печени в класс А? Конечно!
Для этого врачи могут заниматься профилактикой кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, желудка, применять эндоскопические методы или специальные лекарственные средства для снижения портального давления. Пациентам с циррозом вирусной этиологии на любой стадии назначают специфичеcкое противовирусное лечение против вируса гепатита В, С или дельта, что улучшает и течение заболевания, и его прогноз.
При необходимости проводят заместительную терапию высококонцентрированным раствором альбумина, что позволяет справиться с асцитом, отеками и предотвратить развитие других осложнений. Лечение и профилактика печеночной энцефалопатии также позитивно влияют на течение заболевания.
Иногда помогает устранение повреждающего фактора, например вируса гепатита С и алкоголя. Это приводит к компенсации цирроза, то есть у пациента исчезают осложнения, нормализуются показатели крови, он получает возможность вести полноценную жизнь.
Путь к стабилизации состояния здоровья долгий и сложный. Но преодолеть его возможно при эффективном взаимодействии врача и пациента. Главное, запастись терпением и прислушиваться к рекомендациям специалиста.